Nahrung
Nahrung ist eine Auswahl von Nahrungsmitteln zur Versorgung
des Körpers mit Energie, Baustoffen und Hilfsstoffen.
Die Nahrungszusammensetzung kann je nach Nahrungsmittelangebot
(abhängig vom Land, der Jahreszeit und der Kultur) sehr
unterschiedlich ausfallen. Entscheidend für die Gesunderhaltung
und die optimale körperliche und geistige Funktionalität
ist die Aufnahme von bestimmten Nährstoffen aus den jeweiligen
Nahrungsmitteln in den richtigen Mengen.
Nährstoffe: Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind ein Energierohstoff, die unser Körper im
Verdauungsprozess erst in Glukose wandeln muss, um sie nutzen zu
können.
Unser Gehirn ist auf eine ununterbrochene Energieversorgung
mit Glukose über das Blut angewiesen, da es Glukose nicht
speichern kann.
Das Gehirn benötigt täglich ca. 150 g Glukose.
Mehr Glukose benötigt unser Gehirn
- bei übermäßiger Forderung
- beim Erbringen geistiger Höchstleistung
- unter Stress
- bei unerfüllbarem Schlafbedarf
Eine Überversorgung des Blutes mit Glukose ( Überzuckerung
) kann folgendes bewirken:
- hyperaktives Verhalten
- nach kurzer Dauer
- ein steiler Abfall der Gehirnleistung
- eine aufkommende Müdigkeit
- eine depressive Krise
Eine Unterversorgung des Blutes mit Glukose ( Unterzuckerung
) führt
- zum sofortigen Leistungsabfall
- zur Müdigkeit
Optimale kohlenhydrathaltige Nahrung
Wir sollten bevorzugt kohlenhydrathaltige Nahrungsmittel
essen, die wegen ihrer längeren Verdauungszeit eine langsame
und stetige Versorgung des Blutes mit Glukose sicherstellen. Bei
diesen Nahrungsmitteln kann die Blutzuckerregelung ohne
körperliche oder geistige Leistungsbeeinträchtigung erfolgen.
Unsere bevorzugten kohlenhydrathaltigen Nahrungsmittel
sollten sein:
- Vollkornprodukte
- Kartoffeln
- Salat
- Obst
- Nüsse
Vermeiden sollten wir folgende Nahrungsmittel:
- Reiner Traubenzucker
- Produkte mit hohem Anteil an Industriezucker
- Auszugsprodukte wie weißes Mehl, weißer
Reis, weiße Nudeln,...
Nährstoffe: Fette
Fette sind Energie für unseren Körper und wichtig für die
Wirksamkeit von fettlöslichen Vitaminen.
Täglich benötigen wir etwa 70 g Fett.
Eine Überversorgung mit Fett kann
- eine Gewichtszunahme bewirken
- während der Verdauung unsere geistige
Aktivität merkbar reduzieren.
Unterscheiden sollten wir harte Fette aus gesättigten
Fettsäuren und weiche Fette aus ungesättigten Fettsäuren.
Gesättigte Fettsäuren sollten wir meiden, denn sie
- bewirken eine Erhöhung des
Cholesterinspiegels
- erhöhen das Risiko einer Gefäßschädigung
(Herzkrankheiten,...)
Ungesättigte Fettsäuren
- sind an der Funktion der Nerven und des
Gehirns beteiligt
- besonders die Linolsäuren unterstützen
unsere Gedächtnisleistung.
- wirken Entzündungen entgegen.
- wirken Depressionen entgegen.
Die ungesättigten Fettsäuren werden unterteilt in
Omega-3-Fettsäuren und Omega-6-Fettsäuren.
Nach neueren Erkenntnissen sollten die Omega-3-Fettsäuren
gegenüber den Omega-6-Fettsäuren bevorzugt werden,
mindestens im Verhältnis 1 : 5 statt derzeit 1: 10
[empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung].
Eine zu hohe Aufnahme der Omega-6-Fettsäuren ist für das
Gehirn schädlich (so amerikanische Wissenschaftler ). Sie
erhöht das Risiko für Entzündungen im Gehirn wodurch
- Neuronen vernichtet werden können.
- Membranen der Gehirnzellen geschädigt werden
können.
- Krebs entstehen kann.
Unseren Bedarf an ungesättigten Fettsäuren sollten wir
decken z.B. aus
- Leinsamenöl (Omega-3 zu -6 ca. 1
: 0,2)
- Rapsöl
(Omega-3 zu -6 ca. 1 : 2,2)
- Olivenöl
(Omega-3 zu -6 ca. 1 : 8 ) wegen weiteren
Schutzfunktionen noch zu empfehlen.
- Fischen, die reich an Omega-3-Fettsäuren sind
(Makrele, Hering, Thunfisch, Lachs..)
- grünem Blattgemüse (Spinat, Grünkohl,..)
Nährstoffe: Proteine
Die Proteine sind ein Nährstoff, aus dem unser Körper durch
Verdauung Aminosäuren erhält.
Je nach Art der Aminosäure sind sie wichtig für die
- Stärkung der Nerven
- Erhaltung der Muskeln
- Bildung der Knochen und Haut
- Bildung von Haare und Nägel
- Regenerierung der Zellen
- Regenerierung des Zellgewebes im Gehirn
Täglich benötigen wir ca. 80 g Protein.
Eine Proteinaufnahme ohne oder mit wenig Fett
- steigert die geistige Aktivität auf den
möglichen Maximalwert.
Eine Unterversorgung durch essentielle Aminosäuren kann
folgendes bewirken:
- Abfall der körperlichen Leistungsfähigkeit
- Geistige Störungen
- Muskelschwäche
- Hautveränderungen
- Apathie
- Anämie
Eine optimale proteinhaltige Nahrung
Proteinlieferanten sind überwiegend tierische Produkte,
jedoch kann eine sinnvolle Kombination mit pflanzlichen
Produkten eine vollwertige Proteinaufnahme sichern.
Unseren Bedarf an essentiellen Aminosäuren sollten wir
decken z.B. aus
- Kartoffeln und Ei Kombinationen
- Kartoffeln und Quark Kombinationen
- Vollkorn-Weizenprodukte und Milch
Kombinationen
- Fischgerichten
- Vollkorn-Getreide, Salat und Gemüse
Optimales Essverhalten
Um eine Unterzuckerung des Blutes und damit einen geistigen
Leistungsabfalls zu vermeiden, sollten wir
- täglich fünf oder sechs kleine Mahlzeiten
bevorzugen.
- unser Frühstück einhalten.
Zur besseren Verdauung, aber auch zum Lösen der Gedanken von
der vorherigen Tätigkeit, sollten wir sorgfältig kauen.
Langsames Essen lässt uns rechtzeitig das Sättigungsgefühl
spüren und kann so einer übermäßigen Nahrungsaufnahme
entgegenwirken.
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(c) Harald Wilken, www.gehirn-vital.de
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